Купить чистый мёд без химии и лекарств оптом и в розницу

Мёд


Мёд от здоровой пчелы

Чистый экологичный мёд

100% монофлерный мёд


Описание:

Летние пчёлы-сборщицы собирают в медовый зобик сахаристые выделения растений (цветочный нектар) или медвяную росу с листьев деревьев или трав (падь). Внутри улья пчёлы обрабатывают нектар, многократно вбирая и выпуская каплю через хоботок, в ходе чего испаряется часть воды, происходит насыщение секретами глоточных желёз. Обогащение ферментами (инвертаза, диастаза), липидами и органическими кислотами происходит в желудочке пчелы-сборщицы и пчелы-приёмщицы. В восковых сотах при многократном переносе нектара из ячейки в ячейку он перерабатывается дополнительно, превращается в мёд и хранится. После того, как содержание влаги в мёде достигает примерно 20%, пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками.

 

Состав и свойства мёда

  • Калорийность мёда 315-335 ккал в 100 г. В мёде определяется более 300 веществ.
  • Вода составляет 18-20%.
  • Углеводы мёда составляют 77-80%, среди них преобладают фруктоза (38%), глюкоза (32%), сахароза (1,5-5%), декстрины (2% в цветочном мёде, 5% в падевом мёде).

Обратите внимание:

Фруктоза мёда в 1,73 раза слаще сахарозы - основного компонента тростникового и свекловичного сахара. Фруктоза быстро вызывает насыщение, поэтому мёд используют в составе диет для снижения веса для подавления аппетита и чувства голода. Глюкоза и фруктоза мёда могут всасываться непосредственно в полости рта.

В натуральном пчелином мёде содержание фруктозы превышает содержание глюкозы, а количество инвертированного (расщеплённого) сахара (то есть фруктозы и глюкозы) преобладает по сравнению с сахарозой и другими углеводами. А вот в фальсифицированном сахаром мёде содержание сахарозы составляет от 10 до 45% (в среднем 28%)!!!

  • Содержание протеинов и свободных аминокислот в мёде составляет 0,1-2,3%.
  • Содержание минеральных веществ - 0,1-0,2% в мёде из нектара, до 3,2% - в падевом мёде. До 25-50% всех минеральных веществ приходится на соли калия. Мёд содержит почти все жизненно важные макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и другие) и по составу напоминает плазму крови человека. Потребность в марганце может быть удовлетворена при употреблении в сутки 100 г мёда, но остальные микроэлементы содержатся в мёде в небольших количествах. В бóльших количествах микроэлементы содержатся в тёмных сортах мёда (например, гречишном).
  • Соли органических кислот (яблочной, молочной, лимонной, винной, щавелевой) составляют 0,03-0,2%.
  • В состав мёда входят важные ферменты: инвертаза, диастаза, глюкооксидаза.
  • Самый главный фермент мёда – инвертаза (альфа-глюкозидаза), который превращает сахарозу в инвертный сахар (фруктозу и глюкозу), определяющий качество мёда. Под влиянием инвертазы мёд созревает: в незрелом мёде доля сахарозы может быть около 8%, а по мере её расщепления концентрация снижается до 1,5-5%.
  • Второй по значимости фермент мёда – диастаза (альфа- и бета-амилазы), который вызывает превращение крахмала и декстринов в глюкозу. Активность этого фермента (диастазное число) является важным критерием качества и натуральности мёда. При нагревании мёда или неправильном его хранении активность этого фермента падает.
  • Третий важнейший фермент в мёде – глюкооксидаза. Он влияет на противомикробное действие мёда, так как под его действием глюкоза окисляется до глюконовой кислоты с выделением перекиси водорода, из которой образуются активные формы кислорода, оказывающие бактерицидное действие.
  • Витамины мёда: В1, В2, ВЗ, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, каротин (провитамин А), фолиевая кислота. Общее содержание витаминов в мёде 4 мг%. Содержание в мёде витаминов увеличивается по мере увеличения в нём количества пыльцы, которая очень богата витаминами, которые в нём отлично сохраняются.
  • Ингибином в составе мёда называют антибиотическое вещество, представляющее собой эфирное масло, чувствительное к повышенной температуре и солнечному свету. Бактерицидным действием мёд обладает также за счёт содержания фитонцидов нектара, бензойной кислоты, абсцизовой кислоты (мёд с белой акации), лизоцима, выделяемого глоточными железами пчёл. Содержание лизоцима в 1 г мёда достигает 1,5-15,5 мкг.

Обратите внимание:

Нагревание в течение 5 минут до 80°С или облучение солнечными лучами в течение часа приводят к потере антибиотических свойств мёда.

  • В мёде также содержатся гормоноподобные вещества, биогенные стимуляторы, ароматические вещества (эфирные масла растений), ацетилхолин (от 0,6 до 5 мг на 1 кг мёда).

 

Биологическое действие мёда

  • Общеукрепляющее, тонизирующее, адаптогенное действие (повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды). Повышает работоспособность, восстанавливает физические силы (особенно клеверный мёд).
  • Мёд улучшает реологические свойства крови (уменьшает вязкость крови), стабилизирует артериальное давление, улучшает показатели липидного обмена. Особенно полезен гречишный мёд при атеросклерозе, а клеверный мёд при артериальной гипертонии.
  • Стимулирует кроветворение за счёт содержащихся в нём железа, меди, марганца. Антианемическое действие (лучше гречишный мёд).
  • Улучшает память, обладает успокаивающим действием, нормализует сон (при бессоннице полезен лесной мёд), снижает психоэмоциональное напряжение, спастичность мышц.
  • Мёд оказывает желчегонное действие, улучшает секреторную деятельность кишечника, благотворно влияет на кишечную микрофлору, процессы пищеварения (особенно луговой мёд), состояние печени (ивовый мёд), избавляет от изжоги и отрыжки, уменьшает боли в желудке и возбудимость нервных окончаний слизистой оболочки желудка, улучшает заживление язвенных дефектов слизистой оболочки желудка и кишечника, способствует нормализации аппетита при его отсутствии и формированию чувства сытости.
  • За счёт богатого набора моно- и олигосахаридов мёд способствует восстановлению полисахаридов на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, эпителия дыхательных путей.
  • Мочегонное действие оказывает 15%-ный раствор мёда (особенно вёресковый мёд).
  • Способствует повышению усвоения кальция и магния у детей.
  • Антибиотическое действие (подавляет жизнедеятельность бактерий, вирусов, низших грибов, простейших). Наиболее выражены противомикробные свойства мёда в отношении грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, дифтерийных бактерий, бацилл) по сравнению с грамотрицательными.
  • Способствует выработке антител за счёт содержания марганца, цинка, меди, кобальта, аминокислот и белка.
  • Уменьшает проницаемость тканей и ограничивает воспалительные реакций за счёт наличия в мёде железа, меди, цинка и кобальта, антиоксидантов.
  • Оказывает противовоспалительное, антисептическое, смягчающее действие на область уха, горла и носа (главным образом мёд в сотах), отхаркивающее действие в отношении бронхолёгочной системы (особенно это выражено у горного, полевого, липового мёда). При склонности к бронхоспазму полезен вересковый мёд.
  • Проявляет противоаллергическое действие за счёт активизации дренажных систем (желчеотделение, моторика кишечника, мочевыводящие пути, лимфатическая система), улучшения состояния верхних дыхательных путей и кожи.
  • Повышает устойчивость к различным ядам и способствует их выведению из организма (антитоксическое действие). Оказывает противорадиационное действие.
  • Проявляет жаропонижающий эффект при лихорадке, но не способствует избыточному потоотделению при нормальной температуре.
  • Улучшает состояние кожи, восстанавливает её целостность при повреждениях, но в то же время является проводником лекарственных веществ через кожу.
  • Имеет омолаживающее действие, способствует долголетию.

 

© 2015 - 2019 НЭП - Новая Эра Пчеловодства. Все права защищены