Купить прополис от здоровых пчёл оптом и в розницу

Прополис
Прополис

Характеристики:

  • Год сбора:
  • Регион сбора:
  • Технология: "Здоровая пчела"
Оставить заявку

Описание:

Прополис – смолистой клейкое вещество тёмно-зелёного или жёлто-коричневого цвета. Главный источник прополиса – разные виды берёзы, осины и тополя. К сырому смолистому веществу пчёлы добавляют секрет слюнных желёз, воск.

Прополис – самый мощный природный антибиотик среди продуктов пчеловодства. Наиболее чувствительными к прополису оказались спорообразующие бактерии (например, клостридии Clostridium perfringens – возбудители пищевых токсикоинфекций и газовой гангрены), гемолитический и зеленящий стрептококк, стафилококки, кишечная и синегнойная палочка. Он губительно действует на возбудителей туберкулёза (микобактерии), дизентерии (шигеллы), сальмонеллёза, брюшного тифа, бруцеллёза, лептоспироза, сифилиса (бледную трепонему), а также на простейших (трихомонады) и низшие грибы (в том числе дрожжи, сахаромицеты, кандиды, плесневые грибы аспергиллы). Прополис оказывает также противовирусное действие, в том числе в отношении вирусов гриппа и герпеса.

В XX веке исследователи обнаружили удивительный факт: стерильность пчелиного улья. Несмотря на низкую токсичность для животных, отсутствуют устойчивые к антибиотическим эффектам прополиса виды микроорганизмов.

Прополис обладает противоопухолевым эффектом, подавляя деление злокачественных опухолевых клеток. В исследованиях Н.А. Спиридонова и соавт. (1989) экстракт прополиса на 40% этиловом спирте полностью подавлял рост тканевой культуры лимфобластоидных клеток человека (лимфомы Беркитта). Этот эффект был сопоставим с действием противоопухолевых препаратов циклофосфана и 5-фторурацила. Экстракты почек берёзы и тополя оказывали более слабый цитостатический (противоопухолевый) эффект.

Прополис можно использовать даже для местной анестезии (обезболивания), в том числе при зубной боли. Если положить комочек прополиса за щёку около десны, то наблюдается небольшое «онемение», свидетельствующее о наступлении местной анестезии. Анестезирующие свойства водно-спиртовых растворов прополиса сравнивают по активности с 5% раствором новокаина.

Прополис стимулирует регенерацию тканей, что ведёт к более быстрому их восстановлению после повреждений, травм, ожогов.

Успешно применяют прополисную мазь, аэрозоли на основе прополиса для обработки ран как ожогового (солнечных, термических, электрических, химических), так и травматического происхождения, при лечении пролежней, трофических язв нижних конечностей, при уходе за кожей при внеочаговом остеосинтезе (использование аппарата Илизарова). Этот опыт получен во многих лечебных учреждениях, в том числе во Всероссийском ожоговом центре (Нижний Новгород), Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии, Московском и Нижегородском научно-исследовательских кожно-венерологических  институтах, Дагестанской медицинской академии и Дагестанском ожоговом центре, Минском государственном медицинском институте, Киевском научно-исследовательском рентгенорадиологическом онкологическом институте (Украина).

При различных заболеваниях можно использовать спиртовые растворы прополиса по 40-60 капель на ¼ стакана молока или воды за 1-1,5 часа до еды 2-3 раза в день курсами по 1 месяцу.

Также можно использовать «прополисное молочко»: на 1,5 л молока 100 г измельчённого прополиса, кипятить 5 минут, профильтровать и охладить. При остывании «молочка» на его поверхности образуется слой воска, его удаляют, после чего «молочко» готово к применению. Принимают его внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Оно показано в том числе ослабленным детям.

Полезно сочетать приём водного или спиртового раствора прополиса с другими продуктами пчеловодства: пчелиной обножкой (по 1 ч.л. 3 раза в день) и маточным молочком (на кончике ножа утром и в обед) - в течение 2-3 месяцев с повторением курсов с перерывом в 1 месяц несколько раз в год.

© 2015 - 2019 НЭП - Новая Эра Пчеловодства. Все права защищены